Hai sentito parlare di MACRONUTRIENTI?

I Macronutrienti sono dentro ad ogni cosa che mangi, ma sai cosa sono e quali sono fondamentali per il tuo benessere?

La maggior parte delle persone che si mette a dieta pensa sempre alle calorie ma difficilmente capisce qualcosa di ripartizione dei macronutrienti ed è questo il principale errore che tutti fanno, e probabilmente anche tu, e che vanifica ogni sforzo fatto.

In questo articolo voglio fare chiarezza e darti modo, una volta per tutte di capire cosa dovresti mangiare e perchè!

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Per gli ultimi 50 anni le calorie sono state al centro dell’ dibattito sull’obesità.

Se mangi troppo ingrassi, se mangi poco dimagrisci…

Ma troppo o poco rispetto a cosa…?

È questa la domanda che le persone non si fanno.

Sono sicuro al 1000% che anche tu conoscerai una persona che mangia di tutto senza ingrassare e una che ingrassa anche solo bevendo l’acqua e dai suoi racconti, o magari lo vedi da te, mangia pochissimo, ed effettivamente quando la vedi, sembra che raggiunga a stento le 500 kcal eppure, non riesci a dimagrire.

Ora, non voglio che questo articolo si focalizzi solo ed esclusivamente sul dimagrimento, il mio obiettivo è quello di farti raggiungere la consapevolezza di quello che mangi e dovresti mangiare e sul benessere in generale.

Ovviamente essere obesi non è sintomo di salute, ma neanche essere magri può significare necessariamente che si stia bene.

Io ne sono l’esempio lampante, nonostante mangiassi come un lupo, continuavo a perdere peso, non avevo energia, mi sentivo spesso affaticato e non mi vedevo per niente bene.

Questo ero io prima del 2015 sottopeso

Ma questo è un argomento che affronterò in un’altro video.

Quello che voglio mettere sul “piatto” oggi è la dicitura dei famosi MACRONUTRIENTI e la loro funzione (senza la pretesa di essere altamente scientifico o specifico )

I Macronutrienti sono 3 e non di più, (poi spiegherò anche questo)

PROTEINE

CARBOIDRATI

GRASSI

Ho messo per prime le proteine perché sono il nutriente fondamentale per noi esseri umani.

La nostra pelle, gli organi, i muscoli, sono fatti di PROTEINE.

Le proteine sono formate da Aminoacidi, che sono delle molecole a base di azoto, c’è ne sono una ventina di cui 8 sono detti essenziali perché il nostro corpo NON RIESCE a produrle e quindi necessariamente devono essere introdotte con l’alimentazione.

Immaginate i mattoncini da costruzione dei bambini, gli aminoacidi sono un insieme di mattoncini e con i pezzi che abbiamo, possiamo costruirne quasi tutti, tranne appunto gli essenziali.

Se non ingeriamo sufficienti quantità di queste proteine essenziali, andiamo incontro a carenze.

Altro macronutriente importante e spesso sottovalutato e a volte addirittura DEMONIZZATO, sono i grassi, anche queste molecole sono necessarie per la costruzione di parte delle nostre cellule, di alcuni ormoni e hanno delle funzioni specifiche, considerate che il nostro cervello è l’organo più grasso del nostro corpo.

Anche tra i grassi, ci sono delle molecole definite acidi grassi che sono essenziali, come gli aminoacidi delle proteine, un esempio di acidi grassi essenziali sono gli Omega-3 che purtroppo sono spesso carenti nella nostra dieta.

Ecco che sia in caso di carenza di aminoacidi essenziali, che in caso di carenza di acidi grassi essenziali, risulta necessario un cambio di dieta (alimentazione) o l’integrazione.

Queste carenze possono portare a una corpo che non funziona al 100% della propria funzionalità e visto che parliamo di benessere a 360° credo che sia obbligatorio parlarne e tenerne conto.

Ultimo per importanza, quando invece nel mondo vengono elogiati come nutriente fondamentale, sono i Carboidrati.

I carboidrati sono fonte di “energia” dicono, semplicemente perché si trasformano tutti (chi più velocemente e chi meno) in zuccheri e quindi glucosio che viene utilizzato nel nostro corpo a scopo energetico.

Il glucosio non è un nutriente fondamentale, non esistono carboidrati essenziali, il nostro corpo è in grado di crearsi il glucosio necessario con vari meccanismi naturali e ancestrali, non sono l’unica fonte di energia del corpo e il corpo può andare avanti tranquillamente senza o comunque con una moderata quantità che si può ricavare da poca frutta, verdura o frutta secca. Ma anche di questo parleremo in modo specifico in un prossimo video e se vuoi approfondire ti invito a iscriverti alla Community Facebook BeBetterCLUB, dove potrai fare domande e potremo interagire in modo più diretto.

Detto questo, è importante capire che in un ipotetico calcolo di calorie o di costruzione di una dieta, non basta solo basarsi sulle calorie ma è necessario verificare di mangiare le cose giuste e nelle giuste proporzioni.

Considera che in 100gr di carne solitamente ci sono solo 20gr di proteine e questo molte persone non lo capiscono e pensano di mangiarne troppe quando in realtà sono al di sotto del loro fabbisogno minimo.

Idem per i grassi, la gente cerca di eliminarli dalla propria dieta, andando a limitare anche, e a volte soprattutto, quelli più necessari.

Mentre al contrario abbondano di Carboidrati, senza rendersi conto di essere completamente oltre il proprio fabbisogno ed essere completamente e pericolosamente fuori scala quando si tratta di carboidrati e zuccheri.
(che poi sono la stessa cosa)

Prova a fare un esercizio, inizia a leggere le etichette di ciò che mangi, (anche se ciò che ha una scatola, probabilmente non è il miglior cibo per una salute ottimale ) e prova a vedere le quantità di Carboidrati, proteine e grassi.

Poi leggi gli ingredienti e guarda se i carboidrati derivano maggiormente da un cereale o da frutta e verdura e se le proteine derivano dalla carne o dal pesce.

Per i grassi invece verifica se negli ingredienti sono presenti olio vegetali (mais, girasole, arachidi, etc…)

Riesci a trovare le indicazioni sulle scatole di quasi tutto ciò che mangi e se trovi oli vegetali, cereali e proteine non dalla carne o dal pesce, inizia a preoccuparti seriamente.

Riepiloghiamo quindi

I due Macronutrienti fondamentali che non dovrebbero mai mancare nella tua dieta sono Proteine e grassi (da carne, pesce, crostacei).

Mentre devi fare attenzione a non esagerare con i Carboidrati e tenerli moderati e assumerli solo da frutta, verdura e frutta secca.

Tutto ciò che è dentro una scatola, confezionato o lavorato, precotto, etc. potrebbe non essere salutare per il tuo corpo.

Per ogni 100gr di carne o pesce ci sono solo 20gr di proteine.

Fammi sapere se sapevi queste cose o se ho messo in moto il tuo cervello e stimolato nuove domande e…

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Daniele

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